Strategi Penguatan Bank Sampah dalam Implementasi Zero Waste di Indonesia: Pendekatan Berbasis Studi Literatur - Sudiyanto, I Wayan; HS, Sri Magfirah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penerapan konsep Zero Waste melalui bank sampah telah menjadi solusi efektif dalam pengelolaan sampah di Indonesia. Penelitian ini membahas peran bank sampah dalam mengurangi timbunan sampah dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle (3R). Studi kasus dari beberapa bank sampah di Indonesia, termasuk bank sampah berbasis komunitas dan swasta, menunjukkan bahwa keberhasilan program ini bergantung pada partisipasi aktif masyarakat, dukungan kebijakan pemerintah, serta inovasi dalam sistem pengelolaan sampah. Meskipun menghadapi tantangan seperti kurangnya infrastruktur dan kesadaran masyarakat yang masih rendah, strategi seperti edukasi lingkungan, insentif ekonomi, dan teknologi pengelolaan limbah telah membantu meningkatkan efektivitas bank sampah. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa bank sampah tidak hanya berperan dalam pengelolaan sampah, tetapi juga sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi dan sosial bagi masyarakat.