PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI MOTIVASI BELAJAR - Yayan Inriyani; Wahjoedi Wahjoedi; Sudarmiatin Sudarmiatin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Extracurricular activities will have great contribution to develop and accommodate those two factors. The ex post facto design will be employed in this research. Instrument to get data from students extracurricular activities and motivation, concurrently students achievement from students' report book, SPSS for windows version 20 will be employ to analyze score from questionnaire using path analyzis. And the findings are (1) there is significant impact between extracurricular activities to students' achievement in social science and students' motivation, (2) there is significant impact between extracurricular activities to students' motivation, (3) there is non-direct impact between extracurricular activities to students' achievement through motivation. Students' motivation variable was reinforce the direct impact of extracurricular activities to students' achievement in social science.Kegiatan ekstrakurikuler berkontribusi dalam kegiatan siswa di sekolah. Jenis penelitian ini termasuk penelitian ex post facto. Data menggunakan angket sebagai instrumen variabel kegiatan ekstrakurikuler dan motivasi belajar, prestasi belajar diambil dari nilai rapot semester ganjil. Perolehan hasil menggunakan path analyzis dibantu SPSS for windows versi 20. Analisis data menjelaskan hasilnya (1) terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar IPS dan kegiatan ekstrakurikuler terhadap motivasi belajar siswa, (2) terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara motivasi terhadap prestasi belajar IPS, dan (3) terdapat pengaruh tidak langsung antara kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar siswa melalui motivasi belajar. Variabel motivasi belajar memperkuat pengaruh langsung kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar IPS bagi siswa.