Analisis Bibliometrik tentang Kesejahteraan Emosional di Dunia Kerja Modern - Judijanto, Loso; Priyana, Yana; Nurhasanah, Dila Padila (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Kesejahteraan emosional di dunia kerja semakin menjadi perhatian utama dalam penelitian akademik dan praktik manajemen sumber daya manusia. Studi ini melakukan analisis bibliometrik menggunakan data dari Scopus dan pemetaan jaringan menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi tren penelitian, pola kolaborasi, serta faktor-faktor utama yang memengaruhi kesejahteraan emosional di lingkungan kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik "wellbeing", "mental health", dan "psychology" menjadi pusat dalam jaringan penelitian, dengan pergeseran tren dari isu kesehatan mental yang lebih umum ke faktor spesifik seperti burnout, work environment, dan leadership dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu, faktor individu seperti kecerdasan emosional dan resiliensi psikologis berperan penting dalam mengelola tekanan kerja, sementara faktor organisasi seperti budaya perusahaan, kepemimpinan, dan kebijakan keseimbangan kerja-hidup juga berkontribusi terhadap kesejahteraan emosional karyawan. Analisis kolaborasi menunjukkan dominasi penelitian dari United Kingdom dan United States, dengan potensi perluasan kolaborasi ke negara-negara lain. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik yang mencakup aspek psikologis, sosial, dan organisasi dalam mengembangkan strategi peningkatan kesejahteraan emosional di tempat kerja.