Upaya Peningkatan Kemampuan Kerjasama Pada Mata Pelajaran Ipa Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Dikelas Vi Sekolah Dasar - Arifah, Nurul Alfiani (MAJALAH LONTAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama peserta didik melalui model Problem Based Learning pada mata pelajaran IPA kelas VI SDN Karangrejo 02 Semarang, yang berlatarbelakang masih banyak peserta didik kelas VI SDN Karangrejo 02 Semarang belum mampu melakukan kerjasama yang baik. Dalam pembelajaran peserta didik cenderung belajar secara mandiri tanpa melakukan diskusi ataupun melakukan tanya jawab bersama dengan peserta didik lain. Khususnya Pelajaran IPA yang semestinya sangat memerlukan kerja sama dalam belajar untuk mencapai tujuan semaksimal mungkin. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model Problem Based Learning pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan kerjasama peserta didik kelas VI SDN Karangrejo 02 Semarang. Berdasarkan lembar observasi kerjasama peserta didik menunjukkan adanya peningkatan, terbukti dari kegiatan prasiklus hasil perhitungan rata-rata 54,81, pada siklus I dengan hasil perhitungan rata-rata 66,24 meningkat, kemudian pada siklus II meningkat dengan hasil perhitungan rata-rata 83,62. Tingkat keberhasilan mencapaiÂ  dengan kualifikasi Sangat Baik (SB) dengan kategori Berhasil. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa melalui model Problem Based Learning pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan kerjasama peserta didik kelas VI SDN Karangrejo 02 Semarang.