PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF IPAS MELALUI MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA â€œPA ROSSI-PAPAN PROSES FOTOSINTESISâ€ PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN BUGANGAN 03 - Amany, Nailul (MAJALAH LONTAR, 2023)
Hasil belajar kognitif sebagian besar peserta didik kelas IV SDN Bugangan 03 masih rendah dari Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang telah ditetapkan, yaitu 80. Hal ini dikarenakan pembelajaran masih berpusat pada Teacher Centered dan kurangnya penggunaan media pembelajaran baik media elektronik berupa power point, tayangan video pembelajaran, maupun media yang konkrit, sehingga peserta didik masih kesulitan memahami konsep IPAS. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar kognitif IPAS peserta didik SDN Bugangan 03. Penelitian ini dilakuakn di kelas IV A SDN bugangan 03 dengan jumlah 27 peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) secara kolaboratif. Penelitian terdiri dari pra siklus, siklus I, siklus II, dan siklus III. Tahapan tiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 7,41% dinyatakan sudah mencapai KKTP pada pembelajaran pra siklus. KKTP yang ditentukan yaitu 80. Kemudian pada siklus I ketercapaiannya meningkat menjadi 29,63%, pada siklus II meningkat menjadi 77,78%, dan meningkat pada siklus III menjadi 88,89% dengan kategori sangat baik dan memenuhi kriteria ketuntasan. Capaian rata-rat ahasil belajar kognitif peserta didik pada pra siklus mencapai 552,59 dan meningkat pada siklus I menjadi 65,55 kemudian meningkat kembali pada siklus II menjadi 82,22 dan meningkat kembali pada siklus III menjadi 86,66. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan hasil belajar kognitif IPAS melalui model PBL berbantuan media Pa Rossi-Papan Proses Fotosintesis di kelas IV SDN Bugangan 03 dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik.