UPAYA PENINGKATA HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA TEMA 2 MENYAYANGI TUMBUHAN DAN HEWAN SUBTEMA 1 MANFAAT TUMBUHAN BAGI KEHIDUPAN MANUSIA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA CANVA KELAS III SEMESTER 1 SDN PEDURUNGAN LOR 02 - Windiarto, Teguh; Sulianto, Joko; Ratih, Monica (MAJALAH LONTAR, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar kognitif pembelajaran tematik kelas III SDN Pedurungan Lor 02. Sebesar 38,46% peserta didik yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal tersebut disebabkan karena kurangnya penggunaan model dan media pembelajaran yang bervariasi saat proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimana Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Tema 2 Menyayangi Tumbuhan Dan Hewan Subtema 1 Manfaat Tumbuhan Bagi Kehidupan Manusia Melalui Model Problem Based Learning Berbantu Media Canva di Kelas III Semester 1 SDN Pedurungan Lor 02â€. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas III SDN Pedurungan Lor 02 yang berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning berbantu media Canva dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu minimal 75%. Pada siklus IV persentase ketuntasan peserta didik yaitu 58,62%. Siklus II mengalami peningkatan yaitu 72,41%, dan siklus V yaitu 86,20%. Berdasarkan hasil data tersebut penelitian yang dilakukan dinyatakan telah berhasil.