A RESONANCE OF THE METROPOLITAN COMMUNITY TOWARDS THE EXISTENCE OF THE TABLIGH JAMAAH IN THE CITY OF JAKARTA: (Case Study at Markaz Al-Muttaqien Ancol) - Shorfana, Muhammad Rizky (Al Hikmah, 2024)
Eksistensi kelompok Jamaah Tabligh di tengah-tengah masyarakat perkotaan yang cenderung memiliki pemikiran yang bebas merupakan suatu fenomena yang unik. Dalam penelitian ini, menjadikan masyarakat Kota Jakarta dan pengikut Jamaah Tabligh sebagai objek yang menarik untuk dijadikan sebuah penelitian. Mengenai bagaimana respons masyarakat metropolitan khususnya Ibu Kota Jakarta terhadap kelompok Jamaah Tabligh. Di mana hal tersebut adalah salah satu dinamika yang akan dihadapi oleh kelompok Jamaah Tabligh. oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai respons masyarakat Ibu Kota Jakarta terhadap aktivitas dakwah kelompok Jamaah Tabligh. selain itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dan studi pustaka sebagai penunjang informasi mengenai respons masyarakat maupun informasi aktivitas Jamaah Tabligh di Kota Jakarta. Adapun hasil pada penelitian ini adalah menemukan tipologi pada respons masyarakat Jakarta terhadap aktivitas dakwah Jamaah Tabligh di Markaz al-Muttaqien Ancol. Yakni masyarakat yang memandang Kelompok Jamaah Tabligh secara negatif, dan sebaliknya terdapat pula masyarakat yang merespon dakwah kelompok Tabligh dengan baik. Kata Kunci: Eksistensi, Jamaah Tabligh, dan Metropolitan