Pengembangan sistem keamanan sepeda motor berbasis Android dan Arduino sebagai pendukung media belajar - Khaharsyah, Alfat; Purnomo, Sigit; Hadi, Samsul; Djufri, Elyas; Sudrajat, Ani (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan media/produk sistem keamanan sepeda motor berbasis android dan adruino sebagai pendukung media belajar. (2) Mengetahui kelayakan produk yang dihasilkan berupa  media belajar sistem keamanan sepeda motor berbasis android dan adruino pada mata kuliah teknik sepeda motor. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Developmen (R&D) menggunakan model pengembangan 4D yang memiliki 4 tahapan yaitu tahap Define, tahap Design, tahap Develop and tahap Disseminate. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket skala likert dengan empat versi respons jawaban.  Sedangkan teknik analisis yang dipergunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian pengembangan ini telah berhasil dikembangkan dalam bentuk berupa produk  sistem keamanan sepeda motor berbasis android dan adruino sebagai media pendukung belajar praktek, materi sistem kelistrikan sepeda motor pada mata kuliah TSM (Teknik Sepeda Motor), program studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin konsentrasi otomotif,  Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Hasil kelayakan produk dari ahli mendapat rerata 79,4% termasuk dalam kategori “sangat layak”, sedangkan hasil  Uji coba terhadap 14 mahasiwa diperoleh skor 89,8% dari aspek kualitas produk  masuk dalam kategori “sangat layak”, dari aspek penggunaan produk mendapat skor 79,9% masuk kategori “sangat layak”, dan dari aspek penggunaan produk mendapat skor 88,2% masuk dalam kategori “sangat layak”. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem keamanan sepeda motor berbasis android dan adruino sangat layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran.   Development of Android and Arduino-based motorcycle security systems as a support of learning media   Abstract: This study aims to (1) Produce media/products for motorcycle security systems based on Android and Adruino as a support for learning media. (2) Knowing the feasibility of the resulting product in the form of learning media for motorcycle security systems based on Android and Adruino in motorcycle engineering courses. This research is a Research and Development (R&D) using the 4D development model, which has four stages, namely the Define stage, the Design stage, the Develop stage, and the Disseminate stage. The data collection instrument used in this study used a Likert scale questionnaire with four versions of response answers. In contrast, the analysis technique used is descriptive quantitative. This development research has been successfully developed as a motorcycle security system product based on Android and Adruino as a supporting medium for practical learning, motorcycle electrical system material in the TSM (Motorcycle Engineering) course, Vocational Education Mechanical Engineering study program in automotive concentration, Bachelors University. Tamansiswa Yogyakarta. The product feasibility results from experts got an average of 79.4% included in the "very feasible" category, while the results of trials on 14 students obtained a score of 89.8% from the aspect of product quality included in the "very feasible" category, from the aspect of product use it received a score 79.9% is in the "very decent" category, and from the aspect of product use a score of 88.2% is in the "very decent" category. The analysis results show that the motorcycle security system based on Android and Adruino is very suitable to be used as a learning support medium.