Optimasi pembelajaran keahlian akuntansi dan keuangan di SMK Muhammadiyah 2 Playen - Susanty, Henny Martha; Muchlas, Muchlas; Kuat, Tri (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan pengelolaan pembelajaran kompetensi keahlian akuntansi dan keuangan lembaga. Metode penelitian ini menerapkan penelitian kualitatif. Penelitian ini akan difokuskan pada pengelolaan pembelajaran kompetensi keahlian akuntansi dan keuangan lembaga, dengan objek utamanya SMK Muhammadiyah 2 Playen. Responden pada penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Urusan Kurikulum, Ketua Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Guru Produktif, siswa kompetensi keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data interaktif dari Miles and Hubermen. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran teaching factory di SMK Muhammadiyah 2 Playen secara umum sudah dipersiapkan dengan segala sarana prasarana yang ada di sekolah. Akan tetapi perencanaan pembelajaran teaching factory di SMK Muhammadiyah 2 Playen dalam menerapkan pembelajaran dengan sistem blok belum bisa dilaksanakan dengan maksimal.