Filsafat progresivisme dalam pendidikan: Systematic literature review - Laksana, Eko Pramudya; Indreswari, Henny; Hotifah, Yuliati; Anggoro, Bayu Koen; Budiarto, Laksono; Masruroh, Betty (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Filsafat progresivisme merupakan salah satu pendekatan dalam pendidikan yang menitik beratkan pembelajaran pada pembelajaran aktif, pengalaman langsung, dan perkembangan individu. Artikel ini bertujuan menyajikan kajian systematic literature review dengan metode PRISMA riset filsafat progresivisme di Indonesia, mulai dari konsep, telaah, hingga pengaplikasiannya. Jumlah artikel yang ditelaah adalah 32. Artikel tersebut diambil dari database crosreff yang kemudian disaring sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil menunjukkan bahwa filsafat progresivisme memberi pengaruh yang cukup signifikan pada dunia Pendidikan di Indonesia. Pengaruh tersebut mulai dari pengembangan kurikulum hingga pengaplikasian prinsip filsafat progresivisme.     Abstract: The philosophy of progressivism is an approach to education that focuses on active learning, direct experience, and individual development. This article aims to present a systematic literature review using the PRISMA method for progressivism philosophy research in Indonesia, starting from concept, analysis, to application. The number of articles reviewed was 32. These articles were taken from the Crossreff database which was then filtered according to inclusion and exclusion criteria. The results show that the philosophy of progressivism has had a significant influence on the world of education in Indonesia. This influence ranges from curriculum development to the application of the principles of progressivism philosophy.