Powtoon: Inovasi media pembelajaran teks prosedur untuk siswa sekolah menengah atas - Arwindhi, Asti; Fujiastuti, Ariesty (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan dan kelayakan media Powtoon sebagai media pembelajaran teks prosedur kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan model milik Borg and Gall. Subjek pada penelitian ini dilakukan kepada ahli materi, ahli media, ahli pengajaran, dan siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sleman. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan tiga instrumen yaitu observasi, wawancara, dan pengisian angket. Lalu, teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif-deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan mendapatkan kategori “Sangat Baik” untuk digunakan. Hal tersebut sesuai dengan hasil skor yang diperoleh dari para ahli sebagai validator dalam proses validasi media yang dikembangkan. Ahli materi memberikan nilai sebesar 96,36, dari ahli media mendapatkan nilai sebesar 95,86, dan ahli pengajaran memberikan nilai sebesar 100. Sementara itu, nilai dari pengguna media sebesar 77,33. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil penelitian tersebut bahwa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Powtoon, mampu menjadi solusi bagi kegiatan pembelajaran di sekolah serta menjadi salah satu media yang menarik dan inovatif.   Powtoon: Innovative procedural text learning media for high school students   Abstract: This study aims to describe the development and feasibility of Powtoon media as a learning medium for class XI high school procedural texts. The method used in this study is the Research and Development (R&D) method with Borg and Gall's model. The subjects in this study were material experts, media experts, teaching experts, and class XI SMA Muhammadiyah 1 Sleman. The data collection technique uses three instruments, namely observation, interviews, and filling out questionnaires. Then, the data analysis technique used in this study used quantitative-descriptive data analysis. The results of this study indicate that the learning media that has been developed get the "Very Good" category for use. This is in accordance with the results of the scores obtained from experts as validators in the media validation process that was developed. Material experts gave a score of 96.36, media experts scored 95.86, and teaching experts gave a score of 100. Meanwhile, media users scored 77.33. The conclusion obtained from the results of this research is that by using Powtoon-based learning media, it is hoped that it can be a solution for learning activities in schools as well as being one of the interesting and innovative media.