Systematic literature review: Project-based learning terintegrasi dengan STEM - Ayu, Hena Dian; Alfianda, Faurisha Vega; Sabrina, Fitriatus; Prameswari, Intan; Putri, Amelia Nurdevianti; Hudha, Muhammad Nur (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempertegas dan memperjelas bahwa penelitian menggunakan model PjBL-STEM memberikan dampak positif dalam pembelajaran. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dimana peneliti mengkaji atau mereview 72 artikel dari beberapa jurnal melalui database Scopus dengan rentangan tahun 2018-2022. Pengambilan data melalui teori Inklusi dan Eksklusi sehingga hasil akhir artikel yang didapatkan sebanyak 40 artikel open access dengan database scopus. Model PjBL yang dipadukan dengan pendekatan STEM merupakan langkah inovatif dalam pembelajaran yang memberikan kesempatan peserta didik untuk merencanakan proses pembelajaran secara kolaboratif dan menghasilkan suatu produk tertentu yang digunakan sebagai sumber belajarnya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL-STEM memiliki dampak positif dalam dunia pendidikan. Diantaranya melalui PjBL-STEM mampu meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, mampu meningkatkan literasi, mampu meningkatkan self-efficacy, mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik serta membuat peserta didik tertarik dalam menuju karir dan profesi STEM karena peserta didik belajar dengan menyenangkan dan pembelajaran yang disampaikan bermakna (meaningful learning). Kemampuan dari dampak positif inilah yang nantinya sebagai bekal peserta didik dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21.   Systematic literature review: Project-based learning integrated with STEM   Abstract: The study aims to emphasize and clarify that research using the PjBL-STEM model has a positive impact on learning. The research method uses Systematic Literature Review (SLR) where researchers study or review 72 articles from several journals through the Scopus database with a range of years 2018-2022. Data collection was done through inclusion and exclusion theory so that the final results of articles were obtained from as many as 40 open-access articles with Scopus databases. The PjBL model combined with the STEM approach is an innovative step in learning that gives students the opportunity to plan the learning process collaboratively and produce a specific product that is used as a learning resource. Among them, PjBL-STEM can improve problem-solving skills, can improve literacy, can increase self-efficacy, is able to improve the learning outcomes of pupils, as well as make pupils interested in the direction of careers and STEM profession because pupils learn with fun and learning delivered meaningful (meaningful learning). The ability of this positive impact will be the future supply of students in developing the skills of the 21st century.