Pengembangan Solar Cell Teaching Kit (SOCET) sebagai alat peraga materi konversi energi - Lukma, Hazairin Nikmatul; Yusofa, Devis; Wahid, Syamsudin Nur; Ramadani, Ahmad Rido (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Alat peraga merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa memahami suatu konsep materi. Dari hasil observasi dan analisis respon mahasiswa, diketahui bahwa untuk mata kuliah konversi energi, mahasiswa lebih menyukai ada alat peraga sebagai media pembelajaran. Selama ini pembelajaran masih terbatas menggunakan media PPT atau buku. Karena memang belum tersedia alat peraga terkait dengan konsep konversi energi tersebut. Dengan demikian perlu dibuat dan dikembangkan sebuah alat peraga mengenai konversi energi yaitu alat peraga SOCET (Solar Cell Teaching KIT), yaitu KIT mini pembangkit listrik tenaga surya. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan dengan model ADDIE terbatas, dengan pengembangan dan uji coba alat peraga untuk memastikan bahwa alat peraga layak digunakan. Hasil uji validasi dari para ahli, diperoleh hasil sebesar 90,33%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat peraga SOCET dapat digunakan sebagai media pembelajaran mahasiswa dalam materi konversi energi.   Development of Solar Cell Teaching Kit (SOCET) as energy conversion material teaching tool   Abstract: Teaching aids are one of the learning media that could help students understand a material concept. From the results of observed and analyzed student responses, it was known that for energy conversion courses, students preferred teaching aids as a learning medium. So far, learning has still been limited to using PowerPoint or books. Because there were no teaching aids related to the energy conversion concept, it was necessary to create and develop a teaching aid regarding energy conversion, namely the SOCET (Solar Cell Teaching KIT) teaching aid, namely a mini KIT for solar power generation. The research method used was development using a limited ADDIE model, with the development and testing of teaching aids to ensure that the teaching aids were suitable for use. Validation test results from experts obtained a result of 90.33%. So, it could be concluded that the SOCET teaching aids could be used as a learning medium for students in energy conversion material.