Transformasi pendidikan dasar melalui kearifan lokal: Pendekatan kualitatif terhadap pengembangan kurikulum - Suryadi, Suryadi; Jasiah, Jasiah (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengkaji transformasi pendidikan dasar melalui penerapan kearifan lokal dalam pengembangan kurikulum, dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami dampaknya terhadap proses pembelajaran di Madrasah. Penelitian dilaksanakan di Madrasah Ibtidayah Negeri 3 Kotawaringin Barat yang memiliki keunikan kearifan lokal. Melalui metode studi kasus, peneliti mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Temuan utama menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam kurikulum mendukung pemahaman siswa tentang identitas budaya mereka, meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, dan memperkuat hubungan sekolah dengan komunitas. Adaptasi kurikulum berbasis kearifan lokal berkontribusi pada pengembangan kompetensi kultural siswa dan mempromosikan pendidikan yang lebih inklusif dan relevan secara lokal. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang kearifan lokal dapat diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan dasar, menawarkan kerangka kerja untuk pengembangan kurikulum yang responsif terhadap konteks sosial dan budaya siswa. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan partisipatif dalam pengembangan kurikulum, di mana siswa, guru, dan orang tua berkolaborasi dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum yang mengakar pada kearifan lokal. Kata kunci: Kearifan Lokal; Pendidikan Dasar; Pendekatan Kualitatif; Pengembangan Kurikulum   Transforming basic education through local wisdom: A qualitative approach to curriculum development   Abstract: This research examines the transformation of basic education through the application of local wisdom in curriculum development, using a qualitative approach to understand its impact on the learning process in Madrasahs. The research was conducted in Madrasah Ibtidayah Negeri 3 Kotawaringin Barat, which has unique local wisdom. Through the case study method, researchers collected data through in-depth interviews, participatory observation, and document analysis. The main findings show that the integration of local wisdom in the curriculum supports students' understanding of their cultural identity, increases students' involvement in the learning process, and strengthens the school's relationship with the community. Local wisdom-based curriculum adaptation contributes to the development of students' cultural competence and promotes more inclusive and locally relevant education. This research provides new insights into how local wisdom can be integrated into the primary education curriculum, offering a framework for curriculum development that is responsive to students' social and cultural contexts. It underscores the importance of a participatory approach to curriculum development where students, teachers, and parents collaborate in designing and implementing a locally rooted curriculum.