Evaluasi implementasi Kurikulum 2013 di sekolah menengah atas pada mata pelajaran seni budaya - Niswah, Sa'adatun; Asiyah, Nur; Sutiyono, Agus (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Seni Budaya di sekolah menengah atas dengan fokus pada kesiapan dan kompetensi guru, metode pembelajaran, serta pemenuhan fasilitas dan sumber daya pendukung pembelajaran. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilakukan di SMAN 1 Kaliwungu dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan tujuh responden terdiri dari guru, siswa dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan dan kompetensi guru dipengaruhi oleh ketersediaan pelatihan profesional, pengalaman, dan dukungan sekolah. Metode pembelajaran yang diterapkan dalam Kurikulum 2013, seperti pembelajaran berbasis masalah dan penggunaan teknologi digital, memengaruhi kreativitas dan partisipasi siswa. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan juga diidentifikasi. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan profesional yang berkelanjutan, dukungan sekolah yang kuat, dan alokasi anggaran yang memadai dalam meningkatkan implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Seni Budaya di sekolah menengah atas.   Evaluation of the Implementation of the 2013 Curriculum in senior high schools in the subject of arts and culture   Abstract: This research evaluates the implementation of Curriculum 2013 in Cultural Arts subjects in senior high schools with a focus on teacher readiness and competence, learning methods, and fulfilment of facilities and resources supporting learning. This research uses a qualitative approach with a case study type conducted at SMA N 1 Kaliwungu by collecting data through interviews with seven respondents consisting of teachers, students and principals. The result shows that teachers' readiness and competence are influenced by the availability of professional training, experience, and school support. The learning methods applied in Curriculum 2013, such as problem-based learning and the use of digital technology, influence students' creativity and participation. However, challenges such as limited resources and resistance to change were also identified. Thus, this study highlights the importance of continuous professional training, strong school support and adequate budget allocation in improving the implementation of Curriculum 2013 in Cultural Arts subjects in senior secondary schools.