Analisis kebutuhan pengembangan kompetensi tenaga kependidikan perguruan tinggi negeri - Ariyanto, Ardi; Hastutiningsih, Arum Dwi (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji manajemen pengembangan kompetensi tenaga kependidikan di perguruan tinggi negeri, yang memegang peranan penting dalam meningkatkan kinerja pelayanan pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara terhadap tenaga kependidikan di perguruan tinggi. Hasil menunjukkan bahwa meskipun kompetensi tenaga kependidikan telah mencakup kebutuhan dasar pekerjaan, pengembangan kompetensi belum diimplementasikan secara komprehensif dalam kerangka manajemen yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi. Temuan ini diharapkan menjadi acuan untuk perancangan program pengembangan kompetensi yang lebih terstruktur di masa depan.   Needs analysis for competency development of higher education personnel in state universities   Abstract: This study examines the management of competency development for educational staff in public universities, which plays a crucial role in improving the performance of educational services. Using a descriptive qualitative approach, the research collected data through observations and interviews with educational staff at universities. The findings reveal that while the competencies of educational staff have met the basic requirements of their work, competency development has not been comprehensively implemented within a management framework that includes planning, organizing, implementation, control, and evaluation. These findings are expected to serve as a reference for designing more structured competency development programs in the future.