Implementasi dalam Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytic Network Process - Hakim, Ghani; Sigit, Nanta (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
Sebuah prusahaan pembuatan dan penyedia jasa attachment alat berat mengalami masalah dalam peningkatan produksi. Salah satu produk Tipper Vessel (TV) 24m3mengalami kendala dalam hal pemenuhan kebutuhan komponen oleh supplier. Untuk itu,perusahaan perlu menambah supplier barudan membagi pembelian komponen ke beberapa supplier dengan menggunakan metode yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) yang efektif dan efisien dalam penentuan supplier.Penentuan supplier perusahaan mempunyai empat kriteria yaitu tingkat reject, transaksi pembayaran, pengiriman dan harga. Pengolahan data pada proses pembagian supplier ini menggunakan kuesioner dengan perbandingan berpasangan serta data historis mengenai performa ketiga supplier yang akan digunakan oleh perusahaan. Dibantu dengan menggunakan software Super Decision Plus 1.6.0 untuk perhitungan ANP maka dihasilkan suatu rekomendasi supplier yang sesuai untuk komponen-komponen tertentu.