Implementasi Latihan Peregangan Dinamis dan Istirahat Aktif untuk Menurunkan Keluhan Muskuloskeletal Pekerja Industri Garmen - Munandar, Mochammad Aris; Sigit, Nanta (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan masalah kesehatan kerja yang signifikan di industri garmen, yang disebabkan oleh pekerjaan repetitif, postur statis, dan waktu kerja lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi latihan peregangan dinamis dan istirahat aktif dalam menurunkan keluhan muskuloskeletal pada pekerja. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain treatment by subject. Sampel terdiri dari 13 pekerja di industri garmen Adhi Fashion yang terbagi dalam bagian pengendalian mutu produk dan sablon. Data keluhan muskuloskeletal dikumpulkan menggunakan kuesioner Nordic Body Map pada Periode 1 (tanpa intervensi) dan Periode 2 (dengan intervensi latihan peregangan dinamis dan istirahat aktif). Analisis data menggunakan uji Paired-Sample T Test dan Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan keluhan muskuloskeletal yang signifikan sebesar 7,72% setelah intervensi (p<0,05). Disimpulkan bahwa kombinasi latihan peregangan dinamis dan istirahat aktif efektif menurunkan keluhan muskuloskeletal pada pekerja industri garmen. Oleh karena itu, intervensi ini direkomendasikan untuk diadopsi sebagai bagian dari program K3 di industri serupa.