KARAKTERISTIK HABITAT DAN POPULASI WALET SARANG HITAM (Collocalia maxima Hume, 1878) DI GUA SUNGAI PINANG, MANDAILING NATAL, SUMATERA UTARA - Bambang S Antoko; Bakhdal Bakhdal; M. Salman Zuhri (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Kabupaten  Mandailing Natal (Madina)  adalah  salah satu pemasok sarang walet sarang  hi tam (Collocalia maxima Hume, 1878) di Provinsi Sumatera Utara. Namun demikian, data dan informasi mengenai  habitat, populasi,  dan teknik pemanenannya  masih sangat terbatas.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik habitat, populasi, dan teknik pemanenan walet sarang hitam, data yang dikumpulkan meliputi populasi dan kebiasaan burung ini, parameter habitatnya yaitu gua Sungai Pinang dan teknik pemanenan serta produktivitas sarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu rata-rata gua berkisar antara 26-28°C, kelembaban antara 70-80 %, dan intensitas cahaya antara  0,2-4,  lfoot  candle atau setara dengan 2,0-41 Luxmeter. Hal ini merupakan habitat yang sesuai bagi walet sarang hitam. Berdasarkan hasil produksi sarang pada bulan September 2002, dapat  diprediksi  bahwa jumlah  populasi Collocalia maxima Hume, 1878 di gua Sungai Pinang antara 90.000-120.000  pasang burung atau antara 180.000-240.000 ekor burung. Pernanenan  dilakukan tiga kali dalam setahun, yaitu panen besar, panen sedang, dan panen kecil.