PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS III UPTD SDN LANGKAP 04 - Kamila, Aisyatil; Kusuma, Rendra Sakbana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca siswa pada SDN Langkap 4 Bangkalan. Tujuan penelitian ini menggunakan beberapa indikator. Pertama, siswa memiliki tingkat kelancaran yang lebih baik namun, mereka masih mengalami kesulitan membaca dan kadang-kadang diminta untuk mengeja beberapa kalimat. Kedua, siswa masih melakukan kesalahan dalam melafalkan huruf yang membuat beberapa kalimat yang dibaca kurang jelas. Ketiga, suara siswa lantang ketika mereka membaca, sehingga pendengar dapat mendengar setiap kalimat yang diucapkan secara jelas. Keempat, siswa tidak memperhatikan tanda baca saat membaca, sehingga intonasi bacaan siswa tidak tepat. Yang terakhir, siswa memiliki kepercayaan diri dan keberanian dalam membaca dan berani berdiri di depan kelas. Jadi pada penelitian ini ditemukan bahwa faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca siswa SDN Langkap 4 Bangkalan antara lain: faktor lingkungan, rumah, dan kurangnya minat serta motivasi siswa dalam membaca.