HADIST TARBAWI SEBAGAI PILAR KONSEP PENDIDIKAN ISLAM - Subhi Nur Ishaki; Rikky Triolin2, Ainul Gani3, Guntur Cahaya Kesuma4, Amirudin5 (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Hadis tarbawi merupakan elemen penting dalam sistem pendidikan Islam yang berfungsi sebagai fondasi normatif dan praktis dalam membentuk karakter, nilai, serta metode pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kontribusi hadis tarbawi dalam membangun konsep pendidikan Islam yang holistik, khususnya dalam konteks pembentukan akhlak, integrasi nilai keislaman dalam kurikulum, serta relevansinya dalam menghadapi tantangan zaman modern. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan, penelitian ini menelaah sumber primer berupa kitab-kitab hadis sahih dan literatur sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa hadis tarbawi mengandung prinsip pendidikan integral yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Ia juga menegaskan pentingnya peran pendidik sebagai teladan serta perlunya internalisasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan. Oleh karena itu, revitalisasi hadis tarbawi sebagai pilar konsep pendidikan Islam menjadi urgensi dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara spiritual dan bermoral