PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SD - Dhea, Amelia; Winanto, Adi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Abstrak: Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan di abad 21. Keterampilan ini perlu dilatihkan sejak dini termasuk kepada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SD melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media kartu bergambar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Subjek penelitian ini adalah 25 orang siswa sekolah dasar kelas V SD negeri Karangtengah 01. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Soal tes uraian digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan media kartu bergambar secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Sebelum tindakan siswa yang masuk dalam sangat kritis dan kritis yaitu berjumlah 5 siswa atau 20%. Setelah diberikan tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan jumlah siswa yang memiliki kategori sangat kritis dan kritis menjadi 14 siswa dengan persentase 56%. Setelah diberikan tindakan pada siklus II terjadi peningkatan jumlah siswa dengan kriteria sangat kritis dan kritis menjadi 23 dengan persentase 92%. Model Problem Based Learning dan media kartu bergambar memotivasi siswa untuk belajar dan berpikir kritis serta membantu mereka memahami konsep melalui visualisasi yang menarik.