MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL KELAS VIII DI SMP NEGERI 26 PALEMBANG - Anitasya, Erica; Alfiandra; Reni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh guru di SMP Negeri 26 Palembang, dengan permasalahan mengenai rendahnya minat belajar peserta didik yang diketahui dari hasil observasi dan penyebaran angket minat belajar pada tahap pra siklus. Maka dari itu, solusi yang tepat dengan menerapkan media pembelajaran wordwall untuk meningkatkan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan inat belajar peserta didik dengan menggunakan media wordwall pada mata pelajaran PPKn di kelas VIII.5 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan 3 siklus dan terdiri dari 4 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatani dan refleksi. Adapun indikator dari minat belajar yakni perasaan senang, ketertarikan, perhatian dan keterlibatan. Subjek dalam penelitian ini kelas VIII.5 berjumlah 30 orang peserta didik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran wordwall dapat meningkatkan minat belajar, hal tersebut dapat dilihat dari hasil angket pada siklus 1 dengan persentase 77,83% dengan kategori baik dan pada siklus 2 mengalami peningkatan menjadi 80,87% dengan kategori baik juga. Maka dari itu peneliti dapat menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran wordwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik di kelas ViII.5 SMP Negeri 26 Palembang.