PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI PEMERINTAH DESA DALAM MELAKSANAKAN PEMBANGUNAN DESA STUDI DI DESA SEPAKAT KECAMATAN PLAMPANG KABUPATEN SUMBAWA - Desak Putu Irmalasari; Dr. Yuliatin, S.Pd., M.H; Edy Kurniawansyah, S.Pd., M.Pd (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi pemerintah desa dalam pelaksanaan pembangunan di Sepakat Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa dan faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan tugas dan fungsi pemerintah desa dalam melaksanakn pembangunan desa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekan deskriptif kualitatif sehingga dapat menjelaskan obyek penelitian di kantor Desa Sepakat Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa. Data dan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini diperoleh dari informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi langsung dilokasi penelitian dan wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis melalui reduksi data yaitu merangkum dan fokus pada hal yang penting kemudian dilakukan penarikan kesimpulan.Penelitian menunjukan bahwa tugas dan fungsi pemerintah desa yang dilakukan sudah efektif karena ada beberapa hal yang menjadi pendukung diantaranya melalui perencanaan dan dalam proses pelaksanaan pembangunan.