ANALISIS PROGRAM POJOK BACA DALAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 14 CAKRANEGARA - Dela; Muhammad Tahir; Ilham Handika; Muhammad Sobri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Salah satu program efektif dalam pengembangan potensi peserta didik di sekolah dasar adalah program pojok baca yang merupakan program pendidikan yang menekankan kemampuan dasar peserta didik untuk senang belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi dampak, hambatan dan tantanngan program pojok baca dalam gerakan literasi sekolah terhadap kemampuan membaca peserta didik kelas V di SDN 14 Cakranegara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak program pojok baca memberikan efek positif pada kemampuan membaca peserta didik kelas V. Mereka menunjukkan peningkatan minat dan sikap positif terhadap membaca. Namun, ada beberapa hambatan dan tantangan seperti minat baca yang rendah, keterbatasan sumber daya, waktu terbatas untuk membaca, dan fasilitas yang kurang memadai.