KERAWANAN KAWASAN HUTAN DAN DAMPAK KEBAKARAN TERHADAP TEGAKAN Pinus merkusii Jungh. et de Vriese DI KPH SUMEDANG, JAWA BARAT - Ari Wibowo (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Penelitian  yang dilakukan  di BKPH Sumedang,  Jawa Barat ini bertujuan  untuk mengetahui  kerawanan kebakaran   kawasan  hutan  tanaman  Pinus merkusii Jungh.  et de Vriese  dan dampak  kebakaran   terhadap tegakan Pinus merkusii Jungh. et de Vriese.   Penelitian  dilaksanakan   melalui  observasi  terhadap  penyebab kebakaran,  potensi  bahan  bakar di bawah  tegakan  Pinus merkusii Jungh.  et de Vriese,  kondisi  topografi, kondisi   cuaca  dan  perilaku   kebakaran   yang  terjadi  serta  dampaknya    terhadap   tegakan   pinus.   Hasil penelitian   menunjukkan   bahwa  kebakaran  yang terjadi  disebabkan   oleh  kecerobohan   pengunjung  yang menggunakan   api.  Intensitas  kebakaran  yang terjadi cukup tinggi  yang disebabkan  oleh tebalnya  serasah pi nus dan tumbuhan  bawah  yang padat,  topografi  yang terjal  dan bahan  bakar yang kering  karena  musim kemarau.  Tinggi  lidah api mencapai  3,4 meter sedangkan  tinggi  bagian  pohon  yang hangus  mencapai  5, 7 meter.   Kebakaran  mengakibatkan   kerusakan  tajuk sebesar  62 persen,  dan karena  batang  yang Iuka untuk penyadapan,    sebagian   pohon   terluka   parah   setelah   terbakar   dan  akan  dilakukan   regenerasi   dengan tanaman  baru.