Hubungan Kecerdasan Interpersonal dengan Minat Belajar IPS Siswa Kelas III SDN Rawamangun 02 - Najla Adibah, Fayruz; Mohamad Syarif Sumantri; Engga Dallion EW (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan interpersonal dengan minat belajar IPS siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Rawamangun 02. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji deskriptif persentase dan uji korelasi Spearman Rank Correlation dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan minat belajar IPS siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah antara kecerdasan interpersonal dengan minat belajar IPS saling berhubungan dengan hasil koefisien korelasi yang didapatkan sebesar 0.732 atau berada dalam kategori yang kuat.