Prospek Pengembangan Usaha Abon Ikan di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara - Petrus Kobesi; Adeline Norawati Hutapea (AGRIMOR, 2016)
Kelompok Pantura Wini merupakan salah satu kelompok pengolahan ikan yang berada di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara dengan produk unggulan abon ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum pembuatan abon dan prospek pengembangan usaha abon dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan Analisis SWOT. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses produksi abon ikan dimulai dari pengadaan bahan baku, pembersihan ikan, perebusan, pengepresan I, pencabilan I, persiapan bumbu, penggorengan, pengepresan II, pencabilan II, sampai Pengemasan, hasil analisis SWOT diperoleh titik koordinat 0,44:0,66 berada pada kuadran II Agresif artinya usaha abon ikan pada kelompok Pantura mempunyai kekuatan dan peluang yang sama-sama besar. Berdasarkan matriks QSPM strategi utama yang dilakukan adalah memanfaatkan teknologi untuk diversifikasi produk sehingga dapat disimpulkan bahwa dari berbagai alternatif strategi pengembangan untuk pemanfaatan teknologi merupakan solusi untuk diversifikasi produk sehingga kelompok bisa bertahan menghadapi kompetitor, memenuhi permintaan konsumen dan diharapkan mampu menerapkan strategi berdasarkan skala prioritas sesuai kebutuhan, perkembangan, persaingan dan mempunyai target secara terukur dalam mengembangan usaha pengolahan abon ikan.