STRATEGI MENGOPTIMALKAN KOMPONEN PEMBELAJARAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN PEMBELAJARAN - Sofyan Iskandar; Lulu Aulia; Abdah Birrul Walidain; Miana Syifa; Nurluthfi Azzahra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pembelajaran yang efektif membutuhkan integrasi komponen pembelajaran yang optimal, mulai dari perumusan tujuan, pemilihan materi, strategi, media, hingga evaluasi yang sesuai. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan ketidaksesuaian antara rancangan dan pelaksanaan pembelajaran di lapangan, seperti pemilihan metode yang tidak sejalan dengan tujuan pembelajaran atau penilaian yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengoptimalan komponen pembelajaran guna mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara efektif. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengoptimalan komponen pembelajaran harus dilakukan secara terpadu dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Komponen penting meliputi penentuan tujuan yang jelas, materi yang kontekstual, metode yang variatif dan partisipatif, media yang relevan, serta evaluasi yang berkelanjutan. Selain itu, lingkungan belajar yang mendukung dan pengembangan profesional guru turut memperkuat efektivitas pembelajaran. Keselarasan antar komponen menjadi kunci utama dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif. Dengan demikian, pemahaman mendalam dan implementasi strategi yang terintegrasi sangat penting bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.