IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DI SDN BARELANTAN LOMBOK TENGAH TAHUN 2025 - Diniella Ayu Rosmia Utami; Heri Hadi Saputra; Mansur Hakim (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab rendahnya keterampilan berbicara siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia kelas IV di SDN Barelantan, Lombok Tengah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia masih tergolong rendah, terutama dalam aspek pelafalan, intonasi, kelancaran, isi pembicaraan, dan ekspresi. Faktor penyebab rendahnya keterampilan berbicara dalam menggunakan bahasa Indonesia terdiri dari faktor internal seperti kepribadian pemalu, kurang percaya diri, dan rasa takut; serta faktor eksternal seperti pola asuh orang tua, metode pembelajaran guru, dan kurangnya media pembelajaran. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi permasalahan tersebut antara lain memberikan motivasi, memahami karakter siswa, menggunakan metode pembelajaran yang lebih variatif, serta menjalin kerja sama dengan orang tua untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia.