KAJIAN TATA GUNA LAHAN, BENTUK DAN MASSA BANGUNAN PADA KAWASAN KOTA WISATA CIBUBUR - Pramana, Kus; Amelia, Siska (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2021)
Kota satelit merupakan suatu daerah yang memiliki sifat perkotaan dan daerah ini memberi daya dukungbagi kehidupan kota. Kota satelit terbentuk akibat perkembangan yang terjadi di dalam inti kota Kawasan KotaWisata Cibubur adalah salah satu kota terencana, Kota Wisata Cibubur merupakan salah satu kota satelit di Bogoryang pada awalnya ditunjukan untuk menjadi kota mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Penerapan prinsip perancangan kota padakawasan ini terlihat dari elemen tata guna lahan, bentuk dan massa bangunan, sirkulasi dan parkir yang didesainsedemikian rupa agar pengguna dari berbagai kalangan nyaman menggunakannya sehingga kawasan ini sudahmenerapkan prinsip perancangan kota. Kota Wisata Cibubur berada di kawasan strategis dan merupakan kawasansatelit, menjadikan kawasan ini memiliki potensial yang dapat dikembangkan. Namun, masih ada beberapapermasalahan yang ditemukan pada Kawasan Kota Wisata seperti tidak disediakannya pedestrian ways.Berdasarkan potensi dan permasalahan yang ada pada Kawasan ini, maka diperlukan solusi yang tepat untukmenyelesaikan permasalahan yang ada