Peran Guru dalam Membangun Kecerdasan Emosional Siswa dalam ‎Pendidikan Islam: Peran Guru dalam Membangun Kecerdasan Emosional Siswa dalam ‎Pendidikan Islam - gustina, zapia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kecerdasan emosional merupakan sebuah dimensi untuk berkembangnya anak mampu memberikan pengaruh berhasilnya bidang pendidikan, sosial, dan spiritual. Guru ini memiliki peranan utama dalam memberikan bantuan terhadap siswa agar memberikanperkembangan kecerdasan emosional dengan berkomunikasi dalam kehidupannya dan tahapan cara belajar lebih bermakna. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mempelajari peranan guru dalam membentuk kecerdasan emosional siswa dan bagaimana pandangan pendidikan Islam mampu memberi dukungan bagian ini. Pendekatan yang digunakan yaitu library research mempelajari penelitian terdahulu lebih relavan dengan pembahasan. Hasil pembahasan menjelaskan bahwa adannya kecerdasan emosional tidak bersifat bawaan, namun dapat dikembangkan melalui pendidikan, pembiasaan, dan sikap baik di lingkungan keluarga maupun sekolah. Dalam pendidikan Islam, pengembangan kecerdasan emosional selaras dengan mampu membentuk sikap mulia yang bertujuan pendidikan. Oleh karena itu, guru tidak memiliki peranan untuk pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing emosional dan moral siswa.