KAJIAN BENTUK DAN MAKNA ARSITEKTUR PADA MASJID AL – AHDHAR - Saputra, Reza; Kasman (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2021)
Masjid merupakan tempat atau wadah yang menjadi pusat berbagai kegiatan umatmuslim diseluruh dunia, kegiatan tersebut meliputi berbagai aspek mulai dari tempat ibadah,pusat keberadaan dan proses kehidupan komunitas muslim. masjid juga dijadikan titik temuberbagai bentuk seni. Pada setiap karya yang dihasilkan memilki simbol yang memberikanmakna dan ciri tersendiri. Terdapat salah satu masjid yang memiliki makna dalamarsitekturalnya yaitu masjid Al – Ahdhar. bangunan ini memiliki banyak bentuk yangmempunyai makna pada konsepnya yang menarik untuk di teliti. Tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui pesan makna yang terkandung dalam bentuk arsitektur pada masjid Al –Ahdhar. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan mengidentifikasi bentuk danmakna melalui studi pustaka dan survey lapangan. Hasil dari penelitian ini terdapat makna padatatanan massa bangunan, struktur bangunan utama, struktur bangunan pria dan wanita, tinggiminaret serta ornament. Secara keseluruhan mkana pada bentuk pada masjid ini memberikannilai – nilai keislaman, yang mana manusia diarahkan untuk beribadah.