HUBUNGAN KEDISIPLINAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MATEMATIKA DI SD NEGERI ASEMPAPAN - Fina Putri Diana; Sari Yustiana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini bermula dari rendahnya hasil belajar matematika siswa di SD Negeri Asempapan yang diduga dipengaruhi oleh kurangnya kedisiplinan dalam proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara disiplin belajar siswa dengan hasil belajar kognitif matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto, melibatkan 52 siswa kelas V yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari angket kedisiplinan belajar dan tes hasil belajar kognitif matematika berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kedisiplinan belajar siswa berada dalam kategori rendah (mean = 66,8), sedangkan rata-rata hasil belajar kognitif matematika berada dalam kategori sedang (mean = 70,63). Uji korelasi Pearson Product Moment menghasilkan nilai r = 0,595 dengan signifikansi p = 0,000 (< 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kedisiplinan belajar dengan hasil belajar kognitif. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kedisiplinan belajar siswa, maka semakin tinggi pula pencapaian hasil belajar kognitif matematika mereka. Kesimpulannya, kedisiplinan belajar mempunyai kontribusi penting terhadap peningkatan prestasi belajar matematika siswa sekolah dasar.