ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MELALUI METODE READING ALOUD PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SD NEGERI ROMANG RAPPOA - Natsir, Miftahuljannah; Bahri, Aliem; Ulviani, Maria (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Masalah utama melalui metode reading aloud pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas III SD Negeri Romang Rappoa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan mengambil 9 sampel yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan reading aloud banyak siswa yang masih terbata-bata saat membaca. Namun setelah beberapa kali latihan mereka mampu dan mulai dapat memahami makna bacaan dengan lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi melalui metode ini membantu menggambarkan kemampuan literasi siswa melalui kegiatan membaca nyaring karena penerapan metode reading aloud menunjukkan hasil yang positif.