PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA MATERI SAYANGI BUMI KELAS V SD NEGERI KEDUNGOLENG 03: Penelitian Tindakan Kelas - septianingrum, puspita; Badarudin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas V SD Negeri Kedungoleng 03 melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media gambar pada materi “Sayangi Bumi”. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas dua pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 14 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berbantuan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar mencapai 65% dengan nilai rata-rata 64,7, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 81% dengan nilai rata-rata 81,5. Skor rata-rata angket keterampilan menulis juga meningkat dari 59,99% (kategori cukup) pada siklus I menjadi 82,62% (kategori sangat baik) pada siklus II. Selain itu, sikap kemandirian siswa juga menunjukkan peningkatan signifikan. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa sekolah dasar.