Crosstab Analysis to Determine External Factors Dependencies on The GPA of First Semester Students at FTI UKDW - Santosa, R. Gunawan; Setiadi, Hendro (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakÃÂ Ada banyak faktorÃÂ  yang ÃÂ mempengaruhi Indeks Prestasi mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi UKDW. Faktor-faktor yang akan menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah lokasi SMA, kategori SMA, status SMA dan level kemampuan Bahasa Inggris. Penelitian ini menganalisis dependensi faktor tersebut terhadap IP semester 1 mahasiswa FTI UKDW di awal kuliah. Dengan menggunakan tabel Crosstab dan uji Chi-square ternyata nilai p-value faktor lokasi SMA, kategori SMA dan level Bahasa Inggris mendekati nol, sedangkan untuk status SMA mempunyai p-value sebesar 0,316 sehingga disimpulkan bahwa IP semester 1 dependen dengan kategori SMA, lokasi SMA dan level Bahasa Inggris. IP semester 1 mahasiswa FTI tidak tergantung pada asal status SMA, dalam hal ini status negeri dan swasta akan mempunyai hasil yang cenderung sama.ÃÂ Kata kunci: Crosstab, Chi-Square test, p-valueÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ There are many factors affecting the Grade Point Average (GPA) in Information Technology Faculty student. This research analyzes some factors that influenced studentÃ¢â¬â¢s academic performance (GPA) in the first semester, such as the location ofÃÂ  high school, high school category, high school status, and level of English Language. Using the Crosstab tables and Chi-square test, it is found that the p-value of the high school location, high school category and level of English is close to zero, while high school status has a p-value of 0.316. It can be concluded that the first semester GPA has a dependency on the high school category, high school location, and level of English Language, while the first semester GPA of Information Technology Faculty students does not depend on high school status, as both public and private provide nearly the same result.ÃÂ Keywords: Crosstab, Chi-Square test, p-value ÃÂ