PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MEDIA FLASHCARD MATERI KATA SEDERHANA KELAS 1 SDN 2 SINGOCANDI KUDUS: PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MEDIA FLASHCARD MATERI KATA SEDERHANA KELAS 1 SDN 2 SINGOCANDI KUDUS - Alfina Dias Ristiya Ramadhani; Siti Masfuah; Tianida Nilamsar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Studi ini berfokus pada hasil belajar kosa kata peserta didik, penelitian dilakuan untuk meningkatkan hasil belajar kata sederhana melalui media flash card. Subjek penelitian ini berjumlah 9 peserta didik yang berada di SDN 02 Singocandi Kudus di kelas I. Model pembelajaran yang digunakan berupa tindakan kelas (PTK) dengan 4 tahapan penelitian yang diggunakan berupa 1) Perencanaan , 2) Implmentasi, 3) Observasi, 4) Evaluasi. Indikator ketuntasan penelitian adalah pembelajaran memperoleh ketuntasan kalisikal >80%. Intrumen penelitian yang digunakan berupa hasil belajar dan observasi selama pembelajaran dilakukan. Berdasarkan implementasi media flash card dapat dikethui peserta didik memiliki kemampuan yang tinggi terhadap materi kata sederhana, dari hasil pembelajaran diketahui jika terjadi peningkatan belajar peserta didik dari 44% meningkat menjadi 89%. Hal ini menunjuukan efektifitas media flashcard mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam materi kata sederhana.