PERAN CAMERAMAN DALAM MEMPRODUKSI FOTO DAN VIDEO DI PRODUCTION HOUSE BUKA PROJECT - FERDI, FERDI MAULANA; Andriyono Kilat Adhi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran cameraman dalam memproduksi foto dan video di Production House Buka Project. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, serta mengacu pada teori proses produksi media oleh Gerrald Millerson yang menekankan tiga tahap utama dalam produksi media: pra-produksi, produksi dan pascaproduksi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tim produksi di Buka Project. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cameraman memainkan peran krusial dalam setiap tahapan produksi. Penelitian juga mengidentifikasi berbagai tantangan dalam proses produksi. Temuan ini mempekuat penerapan teori proses produksi media dalam konteks media sosial.