IMPLEMENTASI KARAKTER DISIPLIN DALAM EKSTRAKURIKULER SENI REBANA DI SD N PETERONGAN - Kevin Alfito; Rofian; Prasena Arisyanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni rebana dan penerapan karakter disiplin pada siswa kelas V di SD N Peterongan. Karakter disiplin merupakan salah satu nilai penting dalam pendidikan karakter yang perlu ditanamkan sejak dini. Kegiatan ekstrakurikuler seni rebana dipilih sebagai sarana pembentukan karakter karena mengandung unsur keteraturan, tanggung jawab, dan kerja sama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler seni rebana dilaksanakan secara rutin setiap minggu dan cukup diminati oleh siswa. Nilai-nilai disiplin seperti disiplin waktu, disiplin ibadah, disiplin menaati aturan dan disiplin belajar mulai diterapkan dalam kegiatan tersebut, meskipun masih ditemukan beberapa kendala seperti kurangnya ketegasan pelatih dan batasan pengawasan. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif dari sekolah dan pelatih dalam mengoptimalkan pembentukan karakter disiplin melalui kegiatan seni rebana.