PENGARUH MEDIA DIGITAL QREATIF.ID TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 76 PALEMBANG: Penelitian Kuantitatif - Dhea Puspita Sari; Jayanti; Budi Irawan, David (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Media digital adalah media yang digunakan sebagai alat untuk menerima dan menyampaikan informasi melalui platform digital, terkait dengan perangkat internet dan setara dengan penggunaan teknologi di dalamnya. Dalam penelitian ini lebih memfokuskan media digital qreatif.id yang mana media digital ini merupakan sebuah platform yang menyediakan macam-macam materi pembelajaran yang membuat proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, berkualitas, dan mudah diakses dari berbagai perangkat digital. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 76 Palembang yang diajar dengan menggunakan media digital qreatif.id. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu Quasi Eksperimen Design dengan jenis Nonequivalent Control Design. Tes terdiri dari 20 soal yang berbentuk pilihan ganda. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen merupakan kelas dengan pembelajarannya menggunakan media digital qreatif.id, dan kelas kontrol merupakan kelas dengan pembelajarannya tanpa menggunakan media digital qreatif.id. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan dokumentasi serta untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa media digital qreatif.id berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika materi bangun datar segiempat pada kelas IV SD Negeri 76 Palembang. Pengaruhnya dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis yang peroleh thitung = 4.070 > ttabel = 2,008, maka Ho dinyatakan ditolak dan Ha diterima.