IMPLMENTASI METODE PRESENTASI INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN - Asafila; Radino; Eva Latipah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji mengenai implementasi metode presentasi interaktif yang bertujuan untuk mengetahui implementasi metode presentasi interaktif untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran, kekurangan dan kelebihan metode presentasi interaktif serta implikasi dari diterapkannya metode presentasi interaktif pada mahasiswa dalam proses pembelajaran. Pada penelitian ini memakai metode kualitatif-deskriptif melalui studi kasus memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi praktik penerapan metode presentasi interaktif secara mendalam dan spesifik dalam konteks perguruan tinggi ini. Dua sumber data yang digunakan yakni sumber data primer meliputi mahasiswa semester 2 dan untuk sumber data sekunder yaitu berbagai literatur yang berkaitan dengan metode presentasi interaktif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Selanjutnya analisis data dengan metode analisis tematik Berdasarkan hasil temuan menunjukkan bahwa mahasiswa semester 2 Implementasi metode presentasi interaktif mampu meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran. Antusias mahasiswa dalam bertanya, menyanggah, menjawab dan memberikan tambahan materi. Metode presentasi interaktif sangat mempengaruhi motivasi untuk berpartisipasi dalam pembelajaran. Namun, dalam implementasinya masih ada beberpa kendala yaitu pemateri yang tidak menguasai materi sehingga apa yang disampaikan tidak dapat dipahami serta keterbatasan alat atau perangkat yang dibutuhkan dalam presentasi, kurangnya pengetahuan dalam menggunakan teknologi dan kurangnya soft skill dalam membuat tampilan presentasi