PENERAPAN MODEL DESIGN THINKING PADA PEMBELAJARAN IPS TERHADAPA HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 POKA - Pattiasina, Jehian; Elsinora Mahananingtyas, S.Pd, M.Pd; Leonid Ritiauw,S.Pd, M.Pd (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Design Thinking dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi "Indonesiaku Kaya Budaya" di kelas IV SD Negeri 1 Poka. Pendekatan penelitian menggunakan mixed methods, menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif untuk mengevaluasi dampak model pembelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Design Thinking secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Dari 22 siswa, sebanyak 4 siswa (18%) mencapai kategori tinggi, sementara 18 siswa (82%) berada pada kategori sedang, dengan tidak ada siswa yang termasuk dalam kategori rendah. Secara keseluruhan, 90% siswa mencapai tingkat penguasaan materi pada kategori sedang ke atas, mengindikasikan bahwa model ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Temuan ini mendukung penggunaan Design Thinking sebagai alternatif pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa dalam konteks pembelajaran IPS di sekolah dasar.