PENGEMBANGAN MEDIA GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK KELOMPOK B DI TK NEGERI 2 JONGGAT - Lale Dewi Nurlita Safitri; Baik Nilawati Astini; Fahruddin; Aulia Dwi Amalina Wahab (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
meningkatkan kemampuan berbicara dengan cara Mengetahui langkah-langkah pengembangan media gambar seri untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok B di TK Negeri 2 Jonggat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan model Borg and gall. Penelitian ini dilakukan di TK Negeri 2 Jonggat. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B sebanyak 9 anak. Objek penelitian ini adalah media gambar seri untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak. Produk hasil pengembangan berupa media gambar seri telah divalidasi oleh validator media, validator materi, dan guru di sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan kuesioner/angket lembar validasi. Instrumen penelitian berupa angket validasi oleh para ahli. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media gambar seri ini mendapat persentase 98% kategori sangat layak dari ahli media, persentase 93% kategori sangat layak dari ahli materi, persentase 97% kategori sangat layak dari praktisi/guru, persentase pada tahap I sebanyak 60% kategori mulai berkembang, tahap II sebanyak 79% kategori berkembang sesuai harapan dan tahap III sebanyak 96% kategori berkembang sangat baik. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian bahwa media gambar seri layak untuk mengembangkan kemampuan berbicara anak kelompok B TK Negeri 2 Jonggat.