IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP EFEK RUMAH KACA PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Metravia, Monika; Arifin Maksum; Anggit Aruwiyantoko (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Discovery Learning berbantuan video animasi dalam meningkatkan pemahaman konsep efek rumah kaca pada siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas satu guru dan siswa kelas VI di SD Ibnu Sina, Duren Sawit. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta pretest dan posttest yang dianalisis secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah pembelajaran. Rata-rata nilai pretest sebesar 74,76 meningkat menjadi 87,46 pada posttest. Siswa menjadi lebih aktif, memahami proses efek rumah kaca secara ilmiah, serta mampu mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Penguatan pemahaman juga didukung oleh eksperimen sederhana menggunakan dua gelas, salah satunya ditutup plastik dan dijemur di bawah sinar matahari, yang menggambarkan proses terjadinya efek rumah kaca secara nyata. Model pembelajaran ini terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep abstrak secara lebih konkret dan meningkatkan partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Discovery Learning berbantuan video animasi direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.