PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERBIMBING UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN KOLABORASI MURID KELAS III SD GMIT KUANINO 2 - Umar, Syariani; Koro, Maxsel; Devi, Rista Apriliya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry terbimbing terhadap keterampilan kolaborasi murid kelas III SD GMIT Kuanino 2 pada mata pelajaran IPAS topik “Energi di Sekitar Kita”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe One Group Pretest-Posttest Design. Sampel berjumlah 14 murid yang diambil secara sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest) untuk mengukur hasil belajar dan lembar observasi untuk keterlaksanaan model serta keterampilan kolaborasi murid. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa model inquiry terbimbing mampu melatih keterampilan kolaborasi murid selama proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inquiry terbimbing berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan kolaborasi murid kelas III di SD GMIT Kuanino 2.