KEMAMPUAN MURID MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Muhammad, Shafiati; Dewi Yuli Trisnawati; Sanita Sulistiani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan murid dalam menyelesaikan soal cerita matematika di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 24 Pontianak Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 70 murid, dengan enam murid dipilih secara acak untuk diwawancarai berdasarkan tingkat kemampuan matematika rentang tinggi ke rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis berbentuk soal cerita dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai murid dalam menyelesaikan soal cerita adalah 55,60, yang mengindikasikan bahwa kemampuan mereka masih tergolong rendah. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa kesulitan utama yang dialami murid mencakup memahami soal, merencanakan strategi penyelesaian, melaksanakan perhitungan dengan benar, serta memeriksa kembali jawaban yang diperoleh. Murid dengan kemampuan matematika tinggi cenderung lebih sistematis dalam menyelesaikan soal, sedangkan murid dengan kemampuan rendah sering mengalami kesalahan dalam memahami soal dan menerapkan rumus yang tepat. Penelitian kemampuan murid menyelesaikan soal cerita pada pembelajaran matematika dalam meningkatkan kemampuan penyelesaian soal cerita matematika, seperti penggunaan metode pembelajaran yang berorientasi pada pemecahan masalah dan bimbingan lebih intensif dalam memahami konsep dasar matematika.