PENGARUH MEDIA TOTEBAG TERHADAP HASIL BELAJAR SENI RUPA DALAM MEMBUAT STEMPEL DARI KENTANG DAN KETELA KELAS IV SDN 02 TANJUNG - Wiwin Dwi Putri; Muhammad Tahir; Nurul Kemala Dewi; Husniati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran seni rupa membuat prangko dari bahan kentang dan singkong di kelas IV SDN 02 Tanjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media totebag terhadap hasil belajar seni rupa. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen design dengan jenis nonequivalent control group design dengan melibatkan 58 siswa yang terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen IV A dan 28 siswa kelas kontrol IV B. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan non observasi. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan non tes berupa unjuk kerja. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji prasyarat yaitu normalitas dan homogenitas. Selanjutnya uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data diketahui nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Kemudian, dilihat dari uji effect size sebesar 0,90 berada pada klasifikasi ≥ 0,8 dimana pengaruh media totebag terhadap hasil belajar tergolong dalam kategori besar. Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media totebag terhadap hasil belajar seni rupa pembuatan prangko dari kentang dan singkong pada kelas IV SDN 02 Tanjung.