ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM FILM WISH (DISNEY) - Apriliani, Via (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT This study was conducted with the aim of analyzing the character education values contained in wait Disney's wish film. This study used A qualitative descriptive method, where data was obtained through observation of scenes, dialogues, and action of the characters in the film. The result of the study showed that the character Asha describe various character values, including (1) respect; (2) responsibility; (3) honesty; (4) mutual Assistance; (5) cooperation; (6) caring for others; (7) courage; (8) hard work; and (9) justice. These findings indicate that the wish film not only function as entertainment. But also as an effective character learning medium for chilldern and Adolescents. Keywords: Film, Character Value, Literature ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam film Wish karya Walt Disney. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana data diperoleh melalui observasi terhadap adegan, dialog, dan tindakan tokoh dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Asha menggambarkan beberapa nilai karakter, antara lain (1) hormat; (2) tanggung jawab; (3) kejujuran; (4) tolong-menolong; (5) kerja sama; (6) peduli sesama; (7) keberanian; (8) kerja keras; dan (9) keadilan. Temuan ini menunjukkan bahwa film Wish tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai salah satu media pembelajaran karakter bagi anak-anak dan remaja. Kata Kunci: Film, Nilai Karakter, Sastra