PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS COMIC VOICE BERMUATAN DIALOG INTERAKTIF UNTUK SISWA KELAS 4 SDN 1 BELEKA - Irmadurisa, Ade (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa Indonesia berbasis comic voice bermuatan dialog interakif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahap: 1) tahap analisis siswa dan analisis kebutuhan; 2) tahap desain meliputi perancangan media; 3) tahap pengembangan meliputi validasi ahli materi dan ahli media; 4) tahap implementasi melibatkan guru dan 20 siswa kelas 4 SDN 1 Beleka; dan 5) tahap evaluasi merupakan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas media comic voice mendapatkan nilai 89,28% dengan kategori sangat valid dari ahli media, dan mendapatkan nilai 90,62% dengan kategori sangat valid dari ahli materi. Selanjutnya berdasarkan nilai kepraktisan media dari guru dan siswa mendapatkan nilai 93,33% dan 88,33% dengan kategori sangat praktis.